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【民報】舒國治:榨菜肉絲麵──自成美學但瀕於滅絕之麵種
Jan 13th 2015, 14:22

本內容由民報提供

【摘錄,全文請詳見民報】(編按)近來討論台北市牛肉麵節要否停辦的新聞正熱。其實,以目前牛肉麵做為「國麵」的強勢姿態來看,續辦、停辦應該影響都並不大,反而是舒國治老師口中這款永遠當不成主角,卻自成美學的榨菜肉絲麵,更似乎有瀕臨滅絕的危機。
 
「是一種淡雅,是一種不壓迫人的『非濃烈』風情,是一種與熱門、與當道、與當紅隔得遠遠的『嫻靜自處』。」這是舒老師所下的一碗榨菜肉絲麵,果然別有一番韻緻風情。

 
吃麵,近二十年在台灣依然沒有褪流行。但是麵店所賣的種類,倒是有不小的變化。舉例而言,像榨菜肉絲麵,便算是瀕臨滅絕的一款麵種。
 
你且去看,人進麵館,想到吃麵,常先想到牛肉麵;要不就想到乾麵,像麻醬麵或炸醬麵,或甚至豬油拌麵。幾乎已很少想及榨菜肉絲麵。
 
為什麼?或許榨菜肉絲麵有一點不上不下,幾乎有些尷尬,先說它的長相,白色的麵上佈撒著淺綠的榨菜絲與淺粉紅的稀稀肉絲,整個相貌有一種平平泛泛的「無重點」感。也就是說,它有一股先天上即呈顯某種不重要感的性格。它的濃郁香醇度不及牛肉麵,甚至它的清淡素淨度又比不上陽春麵。說它好吃嘛,究竟是何方神聖下的那股好吃?噫,似乎說不怎麼上來。說它不好吃嘛,亦沒聽過人凡說起它便鄙夷的,再說它在台灣至少也存在了六十年甚而更久,並且在之前大陸也朦朦朧朧約略存在了。但不管如何,它如今是冷門的麵種了。
 
冷門到有些麵店一天中點這款麵的,或許總共不到三碗,而牛肉麵被點到八十碗、一百碗。冷門到有些麵店索性將它自菜單上剔除。君不見,不少麵鋪的牆上只掛著麻醬麵、炸醬麵、餛飩湯、牛肉麵、牛肉湯麵、水餃,少少幾樣項目,教人一目瞭然,也教人很篤定知道自己要吃的、這裡有沒有。
……
然而,有沒有好吃的榨菜肉絲麵呢?或,有沒有賣榨菜肉絲麵賣得很火旺的麵店呢?或許有,但我不知道,也沒去調查。一般言,好的榨菜肉絲麵,以你這家店每天被點的碗數之高可知。然哪一家有此等成績呢?……【摘錄,全文請詳見民報】
 
 




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